
В основе любого волонтерского движения старый, как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.
Цель отряда:
- Развитие подросткового добровольческого движения в нашей школе.
Задачи:
- 1. Обеспечение усвоения содержания равного обучения в области сохранения и укрепления здоровья, здорового образа жизни, гендерной культуры, безопасного и ответственного поведения;
- 2. Создание условий для освоения волонтерами современных методов и форм реализации подхода «равный обучает равного», подготовки и проведения обучающих занятий со сверстниками;
- 3. Формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей;
- 4. Обучение управлению своим эмоциональным состоянием и навыкам преодоления кризисных ситуаций;
- 5.Формирование позитивного мышления как фактора благополучия человека;
- 6. Повышение коммуникативной компетенции.
Наш кодекс:
1. Уважать, продвигать и защищать права человека
Уважение к правам человека – неотъемлемая часть любых программ, реализующих принцип РОР. Необходимо тщательно идентифицировать вопросы прав человека, которые касаются каждой программы, гарантировать соблюдение прав человека всеми участниками программы и всеми вовлеченными в нее сторонами. Следует определить приоритеты прав человека, которые наиболее тесно связаны с реализацией программы и соотнести их с конкретными условиями ее реализации.
2. Обеспечить учет культурных особенностей
Тренер и волонтеры-инструкторы принимают во внимание и уважают культурные особенности (язык, традиции и т. д.), не допускают культурной дискриминации и обеспечивают равенство участия.
3. Умножать разнообразие мнений
Реализуя программы по принципу РОР, необходимо демонстрировать стремление к разнообразию: обсуждать различия, приемы и формы обучения (передаче опыта).
- Продвигать гендерное равенство и справедливость
Программы, реализующие принцип РОР, ставят цель обеспечить гендерное равенство и равное участие, а также возможность учета гендерной специфики в ходе обучения.
5. Гарантировать и охранять конфиденциальность
Тренер программ гарантируют неразглашение личной информации и высказываний участников программы, умеет обеспечивать конфиденциальность. Такая практика закрепляется в ходе обучения волонтеров-инструкторов: разрабатывается система четко сформулированных предупреждений.
6. Обеспечить формирование ценностей, а не навязывать их
Прилагаются усилия для того, чтобы связать индивидуальные ценности участников с ценностями самой программы.
7. Избегать неприятных ситуаций личного характера, делиться личными проблемами с психолого-педагогическим штатом программы
Педагоги-консультанты, тренеры, волонтеры-инструкторы, работающие в рамках принципа РОР, должны быть принципиальными в отношении самих себя и происходящего с ними. Их жизненный опыт не подается как идеальный образец, однако они могут его анализировать, признавать ошибки, демонстрировать достижения, руководствуясь следующим: «моя цель не в том, чтобы рассказать вам о себе, я должен помочь вам думать самостоятельно».
8. Опираться на самую последнюю, точную и беспристрастную информацию
Программы по реализации принципа РОР ставят задачу: обеспечить достоверность используемой научно-методической, статистической, нормативно-правовой, медицинской, социальной, психолого-педагогической и иной информации.
9. Знать о личных недостатках и о том, как поведение влияет на сверстников
Работа в группе помогает осознать собственные проблемы и справиться с ними. Однако не стоит переоценивать свои полномочия и возможности в рамках программы.
10. Избегать злоупотребления своим положением в работе со сверстниками
Только воздерживаясь от использования своего положения в целях самоутверждения за счет низкой оценки жизненных достижений тех, с кем приходится работать, прислушиваясь к оценкам и наблюдениям группы относительно реализации собственных волонтерских полномочий, можно построить доверительные отношения и достичь желаемого эффекта.
Часто приходится видеть скептическое выражение лица подростков, когда они узнают, что очередное мероприятие будет проведено «о вреде…». Практика показывает, что «скучные» с точки зрения подростков темы можно обсуждать не только интересно, но и эффективно.
На базе ГУО «Ганцевичская средняя школа имени Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского» организовано факультативное занятие «Подготовка волонтёров к реализации подхода «Равный обучает равного» в учреждении образования. Учащиеся 9 класса с большим интересом посещают данное факультативное занятие по субботам с 9.50 до 11.25 в каб. 201. Руководителем факультативного занятия является педагог- организатор Мелеховец Алёна Петровна.
Реализовывая принцип равного обучения в сфере здорового образа жизни волонтёры-инструкторы ГУО «Ганцевичская средняя школа имени Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского» подготовили следующие темы:
- «Рациональное питание – путь к здоровью сегодня»;
- «Пусть всегда будет завтра!»
«Равный обучает равного» – это одновременно принцип и образовательный подход, который обеспечивает передачу и расширение достоверной социально значимой информации через доверительное общение на равных подготовленных волонтёров со сверстниками, происходящее в виде интерактивных занятий, тренингов, акций, консультаций, бесед, коммуникации в Интернет (социальных сетях, форумах, сайтах) и т. п.
Обучение по принципу РОР – это образовательная деятельность, которую сегодня осуществляют сами подростки в среде сверстников.
Уникальность принципа РОР состоит ещё и в том, что такая волонтёрская образовательная деятельность создаёт пространство для развития не только тех, с кем проводится профилактика, но и для развития тех, кто проводит эту профилактическую работу
Волонтёр (от французского volontaire, от латинского voluntaries) – в дословном переводе означает «доброволец», «поступающий по собственной воле».
Добровольцем может стать любой человек!
Волонтёр добротворческой миссии – это человек, который активно участвует в решении социальных проблем: добровольно помогает пострадавшим в результате стихийных бедствий, а также иным категориям и группам лиц, нуждающимся в посторонней помощи и поддержке; бескорыстно помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, пожилым одиноким людям, бездомным животным; занимается популяризацией донорства; участвует в укреплении мира, дружбы и согласия между народами, предотвращении социальных, межнациональных, межэтнических конфликтов.
Волонтёр образовательной миссии – это человек, который добровольно, сознательно организует неформальное обучение жизненно важным умениям и навыкам.
Волонтер, который занимается образовательной деятельностью, называется волонтёром-инструктором.
Основные темы:
- человек в мире людей
- эмоции и чувства
- профилактика стрессовых состояний
- гендерные роли и семейные ценности
- общение и сотрудничество
- искусство общения
- конфликт и бесконфликтное поведение
- лидеры и лидерство
- репродуктивное здоровье
- здоровье – ценность и ресурс
- рациональное питание – путь к здоровью
- репродуктивное здоровье и ответственное поведение
- профилактика ВИЧ -инфекции
- привычки и зависимость
- профилактика употребления психоактивных веществ
- в паутине социальных сетей
- групповое давление и умение говорить «Нет»